Defect Kayu Lapis: Core Lap

Assalamualaikum wr wb, kawan.

Kali ini kita akan membahas tentang “Core Lap”. Core Lap, atau sebagian ahli menyebutnya tumpang tindih, adalah suatu keadaan di mana vinir yang membentuk kayu lapis salah letak sehingga menghimpit vinir di sebelahnya. Bagi zulkar9 sendiri, core lap adalah tumpang tindihnya salah satu atau beberapa lapisan vinir yang membentuk kayu lapis. Mungkin gambar di bawah ini bisa lebih menjelaskan seperti apa core lap itu. Monggo.

Core Lap

Core Lap

Core Lap ini bisa terjadi pada short core atau pun long core (termasuk face dan back vinir). Untuk jenis-jenis core/lapisan pada kayu lapis akan kita bahas di artikel lain. Intinya pada saat proses veneer preparation, masalah ini belum diperbaiki. Seharusnya, jika pada saat veneer preparation (perbaikan vinir sebelum vinir dimasukan ke dalam proses pengeleman dan penyatuan menjadi panel), ditemukan vinir yang saling tumpang tindih, salah satu bagian yang tumpang tindih tersebut dibuang dengan menggunakan cutter. Sehingga kondisi vinir menjadi rata (tidak ada yang tumpang tindih). Dan di beberapa perusahaan, setelah pemotongan bagian yang tumpang tindih tersebut, pada tepi vinir yang dipotong tadi, diberikan gum tape ataupun “solatip” khusus agar tidak terjadi tumpang tindih lagi pada saat vinir dimasukkan ke dalam proses pengeleman.

Long Core Lap

Long Core Lap

Last, untuk menjaga kualitas kayu lapis yang dihasilkan, ada baiknya setiap pekerja diawasi dan dibimbing agar mau untuk membuang bagian vinir yang tumpang tindih tersebut. Karena bukannya tidak mungkin faktor human error sering terjadi. Baik lolos dari penglihatan pekerja atau pun pembuangan bagian yang tumpang tindih terlalu besar, yang akhirnya akan mengakibatkan cacat lain, core void atau open split misalnya. Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum wr wb.

Posted in All About Plywood | Leave a comment

Ketika Do’a Belum Terjawab..

Berdoa

Assamualaikum wr wb..

Kawan, pernahkah kita merasa sudah sering berdoa, tapi belum juga dikabulkan? Atau bahkan sejak lama, setiap kali punya keinginan, tapi ga pernah terpenuhi. Mungkin sedikit tulisan ini bisa membuat kita tetap bersemangat. Berikut ini kisahnya (sedikit saya edit, tujuan awalnya sih biar lebih bisa dimengerti, tapi kalo malah jadi acak-acakan, maaf. hehehe. semoga kawan tetep bisa mengambil hikmahnya):

—–

Ada seorang pemuda yang rajin berdoa. Orangnya Sholeh. Ibadahnya baik. Tapi doa tak kunjung terkabul. Setiap kali dia ada permintaan, (selain dia bekerja keras) dia berdoa dengan khusyuk. Sebulan menunggu, masih belum terkabul juga. Tetap dia berdoa. Malah diperkhusyuk doanya dan digiat bekerjanya. Tiga bulan juga belum terkabul. Tetap dia berdoa. Hingga hampir satu tahun doa yang ia panjatkan, belum terkabul juga.

Dia melihat teman kantornya. Orangnya biasa saja. Tak istimewa. Sholat masih bolong-bolong. Kelakuannya juga sering nggak beres. Sering tipu-tipu. Bohong sana-sini. Tapi anehnya, apa yang dia harapkan, semuanya dia dapatkan. Orang sholeh ini pun heran. Akhirnya, dia pun datang ke seorang ustadz. Ceritalah dia tentang permasalahan yang sedang dia hadapi. Tentang doanya yang sulit terkabul, padahal dia taat. Sedangkan temannya yang bandel, malah dapat apa yang diinginkan.

Tersenyumlah ustadz ini. Bertanyalah si ustadz ke orang ini. “Kalau Anda lagi duduk di warung, kemudian datang pengamen, tampilannya urakan (acak-acakan), maen musiknya gak bener, suaranya suara orang mabuk, bagaimana?”

Orang sholeh tadi menjawab, “segera saya kasih uang pak ustadz, gak nahan ngeliat dan ndengerin dia lama-lama di situ, sambil nyanyi pula.”

Lalu Ustadz itu bertanya kembali, “Kalau pengamen yang dateng berpakaian rapi, main musiknya enak, suaranya empuk (merdu), wangi, bawain lagu yang kamu suka, bagaimana?”

Orang itu menjawab, “Wah, kalo gitu, saya dengerin dulu, ustadz. Saya biarin dia nyanyi sampai habis. Lama pun nggak masalah. hehehe. Kalau perlu saya suruh nyanyi lagi. Nyanyi sampai se-album pun saya rela. Kalau pengamen tadi saya kasih 500, yang ini 10.000 per lagu juga berani, ustadz”

Pak ustadz pun tersenyum. Lalu berkata, “begitulah nak. Allah ketika melihat engkau, yang sholeh, datang menghadap-Nya, berpakaian rapi, wangi, suci. Allah betah ndengerin doamu. Melihat kamu. Dan Allah pengen sering ketemu kamu dalam waktu yang lama. Bagi Allah Yang Maha Kaya, Maha Kuasa, membari apa yang kamu mau itu mudah sekali. Hanya berfirman “Jadilah” maka Jadilah ia. Tapi Allah ingin menahan kamu dan keinginanmu, agar kamu lebih khusyuk, agar kamu lebih dekat dengan-Nya. Coba bayangkan, jika doamu cepet dikabulin, apa kamu bakal sedeket ini? Mungkin akan timbul rasa “berpuas diri dalam beribadah” atau cukup dengan ibadah yang seperti itu. iya kan? Dan insya Allah di penghujung nanti, apa yang akan kamu dapatkan, mungkin jauh lebih besar dari apa yang kamu minta”

“Beda dengan temenmu itu. Allah mungkin tidak ingin berlama-lama dengannya (karena dosanya yang banyak dan tak kunjung menyadari kesalahan-kesalahannya). Sudah diberikan apa yang ia inginkan, tapi masih saja berbuat curang, ibadah sembarangan (semaunya). Maka Allah biarkan ia bergelimang dosa. Makanya Allah buru-buru kasih aja (apa yang ia mau). Selesai. Jatahnya ya hanya itu saja. hanya sebatas apa yang ia inginkan.”

“Dan yakinlah, nak”, sambung kata pak ustadz,

“kalaupun apa yang kamu minta ternyata tidak Allah beri sampai akhir hidupmu, masih ada akhirat, nak. Sebaik-baik pembalasan adalah jatah surga bagi orang-orang yang beruntung (yaitu bagi orang-orang yang khusyuk dan sabar dalam doanya). Tidak akan merasa kurang satu apapun bagi mereka yang berada di sana.

Tersadarlah orang tadi. Ia pun beristighfar, telah berprasangka buruk kepada Allah. Padahal ternyata, Allah sangat menyayanginya..

——

Wallahu ta’ala a’lam..

tapi yang pasti, Islam mengajarkan untuk tidak berputus asa dari Rahmat-Nya. Terus deh kita perbaiki diri kita. Bukan hanya hubungannya dengan Allah aja.. tapi juga dengan sesama makhluk-Nya..

Semoga bermanfaat, untuk saya pribadi terutama.

Wassalamualikum wr wb

Posted in Ngilmu dikit yuk | Leave a comment

Pertanyaan Tentang Harta

Assalamualaikum wr wb, kawan zulkar9

Bagi kawan zulkar9 yang muslim, semua dari kita mungkin sudah banyak yang tahu, bahwa nanti di hari akhir, Allah akan menanyakan 4 hal kepada kita semua. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: ”Tidaklah bergeser kedua kaki seorang hamba (menuju batas shiratul mustaqim) sehingga ia ditanya tentang umurnya, untuk apa ia habiskan, ilmunya untuk apa ia amalkan, hartanya darimana ia peroleh dan kemana ia habiskan, dan badannya untuk apa ia gunakan.” (HR Tirmidzi dan Ad-Darimi).

Zulkar9 dalam hal ini tidak akan membahas tentang hadits itu, kawan. Karena memang bukan bidang keahlian dari zulkar9, hehehe. Tapi zulkar9 tertarik dengan kata “harta”. Harta. Kenapa dalam hadits tersebut dikatakan harta? Kenapa bukan uang? Kan semua orang di dunia kalau ditanya, “Anda kerja untuk apa?”, jawabannya “untuk mencari uang”. Uang.

Dalam pemikiran zulkar9 yang awam ini, itulah hebatnya Rasul kita. Setiap perkataan, sekali lagi, setiap kata, yang keluar dari ucapan beliau, mempunyai banyak makna dan kebenaran, Subhanallah. Lalu, kembali lagi pertanyaannya, kenapa bukan uang? Karena uang hanyalah sebagian kecil dari harta. Coba kita renungkan kawan, jika pada “hari itu” Allah bertanya, “Dari mana Uang itu kamu dapatkan?” dan “Kemana Uang itu kamu belanjakan?”. Dan jika jawabannya “Dari hasil bekerja dengan jujur”, dan “digunakan/dibelanjakan untuk membeli rumah/mobil/alat-rumah tangga/pakaian/membeli emas”, maka habis perkara. Selesai pertanggung jawabannya. Di dapet dari hasil yang baik, dan dibelanjakan untuk yang tidak melanggar pula.

Tapi akan beda hasilnya, jika pertanyaannya itu tentang harta. “Dari mana harta itu kamu dapatkan dan kemana ia dihabiskan?”. Jika jawaban kita nanti “Dari hasil bekerja dengan jujur.”, itu bagus, tapi belum tentu selamat. Kenapa? Karena ada pertanyaan kedua. Jika jawaban yang kedua adalah “untuk membeli rumah/mobil/alat-rumah tangga/pakaian dan lain sebagainya.” berarti sama dong jawabannya? Tunggu dulu, kawan. Rumah, tanah, mobil, pakaian, jam tangan, handphone, laptop, dan lain sebagainya itu juga merupakan harta. Karena itu ada yang bilang, “harta warisan berupa tanah/mobil/rumah”. Harta (walaupun warisan, hehe).

Maka balik lagi, artinya setiap harta yang kita punya, akan diminta pertanggung jawabannya. Bukan hanya uang. Punya rumah, dari mana rumahnya? Dari hasil kerja jujur. Untuk apa rumahnya? Agar keluarga terlindung dari terikanya matahari dan dinginnya malam. Bagus. Tapi kalo, “untuk gengsi-gengsian, malu dong kalo punya rumah kecil, biar semua orang tahu kalau saya orang kaya”. Hmmm. Bagus ga tuh? Bagaimana dengan yang “udah rumahnya dari hasil korupsi, plus dipake buat gengsi-gengsian, biar dihormatin orang”??

Punya mobil, dari mana mobil didapatkan? Dari haril mencuri. Haduh! Untuk apa mobil digunakan? Untuk menculik orang/mengajak kencan di dalam mobil. Double Haduh. Dapetnya buruk, digunakan untuk yang buruk. Itu mungkin dari harta-harta yang mahal yah. Coba kita tengok yang sebagian besar kita punya aja deh. Laptop dan Komputer. Harta bukan? Harta. Dari mana laptop kamu dapatkan?? Dari hasil “nodong” orang tua, kalau ga dibeliin, kabur dari rumah. Astaghfirullah, tapi ini kenyataan yang sering terjadi disekitar kita loh. Lalu, untuk apa laptop itu kamu gunakan?? Untuk “ngerumpi” di jejaring sosial, download film (termasuk film porno), maen poker online, maen game online ampe “ga dengerin” adzan apalagi sholatnya. Heuuu. Iya kan?? Mungkin hal sepele, tapi itu semua kan kita pertanggung jawabkan, kawan.

Inti yang ingin saya katakan di sini, khususnya untuk diri saya pribadi adalah “Berhati-hatilah dalam menggunakan harta kita”. Harta itu bukan hanya uang. Tapi semua yang kita miliki. Karena semua itu, akan kita pertanggung jawabkan dihadapan-Nya kelak. Kenapa harus dipertanggung jawabkan? Karena pada dasarkan, kita ini hanya pinjam, kawan. Pinjam sama Allah SWT. Kalau kawan meminjamkan sesuatu ke teman, lalu teman tersebut mengembalikan apalagi kalau mengembalikannya dalam keadaan rusak, tentu kawan akan bertanya “Ni emang dipake buat apa kemaren?”. Dan tentu kawan akan marah atau setidaknya kecewa. Jadi, yuk deh, kita sama-sama memperbaiki diri, agar jangan sampe Allah Yang Maha Baik kita kecewakan.

Mohon maaf jika tulisan ini terdapat banyak kesalahan. Zulkar9 hanyalah seorang yang sedang belajar. Belajar menulis, belajar memahami, belajar untuk memperbaiki diri. Jika ada dari kawan semua yang lebih paham akan hal ini, zulkar9 sangat mengharapkan kebaikan hatinya untuk berbagi. Bukan hanya untuk zulkar9 yang awam ini, tapi juga mungkin untuk kawan kita lainnya yang sama “gelap”nya dengan zulkar9. Terima kasih.

Wassalamualaikum wr wb.

 “Ditulis.. ketika hangat mentari pagi mulai memasuki ruang kecil di sudut kota bintulu” :)

Posted in Ngilmu dikit yuk | Leave a comment

Cacat pada Kayu Lapis

Assalamualaikum wr wb, kawan zulkar9

Kali ini kita akan membahas tentang cacat pada kayu lapis secara umum. hehehe, tulisannya ngilmu dikit kan gapapa ya. Yuk kita mulai. Secara bahasa, cacat dapat diartikan sebagai kekurangan yang menyebabkan nilai atau mutunya kurang baik atau kurang sempurna. Atau dapat juga diartikan sebagai kerusakan yang menyebabkan keadaannya menjadi kurang baik (kurang sempurna). Sehingga dari kedua definisi tersebut kita dapat mengartikan bahwa cacat pada kayu lapis adalah kerusakan yang terdapat pada suatu produk, dalam hal ini kayu lapis, yang menyebabkan  nilai atau mutunya menjadi kurang baik.

Menurut pengalaman zulkar9 yang telah melihat proses produksi produk kayu, baik kayu solid maupun kayu lapis, berdasarkan asal mula cacat tersebut muncul, cacat pada produk berbahan dasar kayu digolongkan menjadi 2 golongan, yaitu cacat alami dan cacat buatan/teknis. Cacat alami adalah cacat yang terjadi atau terdapat pada kayu lapis yang disebabkan oleh faktor alami kayu. Ada banyak contoh cacat alami, diantaranya adalah mata kayu (baik mata mati maupun mata hidup), busuk, lapuk, getah dan kantung getah, alur minyak dan lain sebagainya. Sedangkan cacat buatan/teknis adalah cacat yang terjadi atau terdapat pada kayu lapis yang disebabkan oleh faktor teknis atau proses pengolahan. Sebagai contoh cacat teknis adalah core void, core lap, press mark, line mark, delaminasi dan lain sebagainya.

Ok deh, segitu aja dulu. Di artikel berikutnya kita akan membahas tentang penggolongan cacat teknis berdasarkan tempat (proses) terjadinya. Selain itu, kita juga akan membahas satu per satu tentang masing-masing cacat kayu. Artikel tanpa foto memang terasa kurang ya. Tapi tenang. Saat ini zulkar9 sedang mengumpulkan foto-foto tentang cacat pada kayu lapis ini, agar kawan semua lebih jelas dalam memahami masing-masing cacat.

Terima kasih sudah membaca. Kritik dan saran sangat zulkar9 harapkan, guna membangun keterampilan zulkar9 dalam menulis. Semoga bermanfaat, dan tetap semangat. :)

Wassalamualaikum wr wb..

Posted in All About Plywood | Leave a comment

Kayu Lapis

Kayu lapis merupakan produk komposit yang terbuat dari lembaran-lembaran vinir yang direkatkan bersama dengan susunan bersilangan tegak lurus. Kayu lapis termasuk ke dalam salah satu golongan panel struktural, dimana arah penggunaan kayu lapis ini adalah untuk panel-panel struktural. Cikal bakal munculnya kayu lapis terjadi di Mesir sekitar tahun 1500 S.M dimana pada masa tersebut orang-orang Mesir telah mampu membuat vinir untuk menghiasi perabot rumah tangga mereka. Selanjutnya disusul bangsa Yunani dan Roma kuno mengembangkan alat pemotong vinir (Haygreen dan Bowyer, 1993). Seiring dengan meningkatnya kebutuhan bahan konstruksi maka keberadaan industri kayu lapis mulai berkembang.

Kayu Lapis atau biasa disebut plywood (tripleks untuk kayu lapis dengan 3 lapisan, dan multipleks untuk kayu lapis dengan 5 lapisan atau lebih), menurut definisi para ahli adalah sebagai berikut:

  • Kayu Lapis adalah suatu produk yang diperoleh dengan cara menyusun bersilangan tegak lurus bersilangan lembaran vinir yang diikat dengan perekat, minimal 3 (tiga) lapis (SNI, 1992).
  • Tsoumis (1991) mengemukakan bahwa, kayu lapis adalah produk panel yang terbuat dengan merekatkan sejumlah lembaran vinir atau merekatkan lembaran vini pada kayu gergajian, dimana kayu gergajian sebagai bagian intinya/core (yang lebih dikenal sebagai wood core plywood). Arah serat pada lembaran vinir untuk face dan core adalah saling tegak lurus, sedangkan antar lembaran vinir untuk face saling sejajar.
  • Youngquist (1999) mengemukakan bahwa kayu lapis merupakan panel datar yang tersusun atas lembaran-lembaran vinir yang disatukan oleh bahan pengikat (perekat) dibawah kondisi pengempaan.
  • Haygreen dan Bowyer (1993) mengemukakan bahwa kayu lapis merupakan produk panel vinir-vinir kayu yang direkat bersama sehingga arah serat sejumlah vinirnya tegak lurus dan yang lainnya sejejar sumbu panjang panil.

Dari definisi yang para ahli berikan, zulkar9 dapat simpulkan bahwa kayu lapis adalah produk panel hasil hutan kayu yang tersusun atas lembaran-lembaran vinir yang disatukan dengan arah serat yang saling tegak lurus antar satu vinir dengan yang lainnya. Penyatuan vinir tersebut menggunakan perekat khusus untuk kemudian dikempa dengan tekanan dan suhu tertentu. Hehehe.. Ini adalah definisi kasar yang zulkar9 buat. Mungkin kawan sekalian bisa menyimpulkan sendiri, apa itu kayu lapis atau plywood. Oh iya, kalau ada yang belum tahu apa sih vinir itu. Vinir adalah lembaran tipis kayu yang dihasilkan dengan cara mengupas atau menyayat kayu bundar atau kayu persegian.

Sekian. Semoga bermanfaat.

sumber: Heri, A.I. 2008. Kayu Lapis (Plywood). Karya Tulis. Departemen Kehutanan. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Posted in All About Plywood | Leave a comment

Mengatasi Tampilan “Layar Tidak Penuh” Pada Dirt3

Assalamualaikum wr wb.

 Bagi kawan yang pernah mainkan Dirt3, pernahkah mengalami hal ini? Zulkar9 pernah, kawan. Kejadian ini bermula pada saat zulkar9 sedang bermain, dan ingin melakukan print screen (untuk keperluan dokumentasi Dirt3), setelah itu zulkar9 langsung menekan tombol windows. Setelah print screen selesai diedit, zulkar9 ingin kembali memainkan Dirt3 langung dengan cara mengklik taskbar yang ada di bawah layar. Hasilnya? Tampilan Dirt 3 tidak lagi bisa full screen, kawan. Alamak!! Kenapa ini!! Berikut ini adalah gambar contohnya:

DiRT3 Layar Tidak Penuh nama

Santai, kawan. Zulkar9 sudah tahu jawabannya (hehehe). Cara untuk mengembalikan menjadi full screen adalah dengan meng-klik layar game-nya 2x, kemudian tekan tombol Alt + Enter. Jika berhasil, tampilannya akan kembali seperti semula, seperti dibawah ini:

DiRT 3 full screen nama

Atau jika cara tersebut masih belum berhasil, kawan bisa mengikuti cara ke dua di bawah ini:

C: \ Users \ namaAnda \ My Documents \ My Games \ DiRT3 \ hardwaresettings

Klik kanan pada “hardware_settings_config” dan pilih EDIT cari kalimat -> aspect = “16:9″ fullscreen = “true” dan mengubahnya menjadi “true” jika dikatakan atau tertera “false”, dll.

*nb: “nama anda” pada setiap laptop bisa berbeda-beda, tergantung pada saat instalasi. Bisa jadi itu adalah nama merek laptop dsb. Untuk lebih mudahnya, silahkan perhatikan gambar berikut:

Config setting DiRT3 complete edition

Bagaimana?? Sudah berhasilkah?? Selamat mencoba, kawan. Selamat bermain. Jangan lupa ibadah dan bersosialisasi lainnya. ^_^

 

Wassalamualaikum wr wb.

 

Posted in Game | Leave a comment

30 Menit Pertama: DiRT3 Complete Edition?? Benar-benar Komplit.. plit.. plit

Cover DiRT 3 complete edition

Developer : codemaster

Publisher : codemaster

System requirements:

> Operating System: Microsoft Windows XP, Vista or Windows 7

> Processor: AMD Athlon 64 X2 2.8 GHz, Intel Pentium D processor with a clock frequency of 2.8 GHz

> Memory: 2 GB

> Video: AMD Radeon HD 2000 with 256 MB VRAM, NVIDIA GeForce 8000 series with 256 MB VRAM

> Sound Card: Sound device compatible with DirectX 9

> Free space on hard disk: 15 GB

Assalamualaikum wr wb, kawan zulkar9

Kali ini kita akan me-review game balap yang jenis Rally. Apa lagi kalo bukan DiRT. DiRT 3 Complete Edition (D3CE) adalah game balap rally yang dibuat oleh “ahlinya” pembuat game balap Codemasters, sebagai “penyempurna” DiRT 3 yang telah lebih dulu muncul.

DiRT 3 complete edition

Menurut zulkar9, D3CE adalah game yang lengkap, menyenangkan dan menenangkan. Kenapa zulkar9 katakan demikian? Lengkap karena nama gamenya saja “complete”, sudah pasti ini adalah seri penyempurna dari game sebelumnya. Menyenangkan, karena setiap balapannya kita disuguhkan grafik apik yang mendekati nyata. Selain itu terdapat mode view sebagai driver, membuat kita seolah berada dalam dunia balap sesungguhnya. Sangat menyenangkan. Menenangkan, karena terdapat mode level casual, apa bila level experiance dianggap terlalu sulit. Mode casual biasanya zulkar9 gunakan apabila ingin merasakan sensasi berkendara dalam balap rally dunia. Karena dalam mode ini, mobil akan melakukan pengeraman sendiri walaupun gas sedang kita tekan. Kita hanya perlu mengendalikan mobil sesuai best line yang sudah ada di arena balap. Membosankan? Tidak! Karena terkadang, berbelok dan mendahului lawan akan tetap terasa menyenangkan dan menegangkan. Dan akan semakin sulit seiring dengan terbukanya track-track baru. Selain itu, kita bisa melihat review dari balapan yang baru saja kita lakukan. Kesan real dan sedang menonton balap rally sangat terasa. Mantap!!

DiRT3 Complete Edition

Di setiap kelebihan, pasti ada kekurangan. Yuph! Bagi zulkar9, ada balapan-balapan tertentu yang dirasa sangat sulit untuk dimainkan. Diantaranya melakukan donuts, spins, smash dan drift. Padahal zulkar9 sangat menyukai drifting ketika bermain NFS series. Namun di D3CE ini, zulkar9 sangat menghindari drifting. Karena sering membuat frustasi zulkar9 ketika bermain. Hehehe. Mungkin dikarenakan mobil yang digunakan terlalu powerfull.

Gurun

Ada berbagai macam jenis balapan yang disajikan dalam D3CE diantaranya adalah rally, crossrally, head to head dan lain sebagainya. Berikut zulkar9 berikan beberapa kelebihan D3CE dibandingkan dengan Dirt . Konten tambahan meliputi:

X Games Asia Jalur Pack

• Tear it up di Tokyo

• 4 rute baru pada 2 lagu Rallycross

Monte Carlo Rally Pack

• 8 tahap Rally menakjubkan

• Race melalui pegunungan Alpen

• Menaklukkan leganda Col De melalui Turini

DAN LEBIH!

• 13 mobil bar

• Lebih dari 50 liveries

balapan malam copy

Kesimpulannya, game ini sangat menarik dan layak untuk dimiliki oleh kawan sekalian. Grafik yang asik, gameplay yang bersahabat serta kelengkapan koneksi dengan dunia luar menjadi nilai lebih tak terbantahkan game ini. Balapan di malam hari dengan semarak kembang api, balapan di musim salju, balapan dengan berbagai jenis kendaraan. Pokoknya banyak hal seru yang ditawarkan DiRT 3 Complete Edition. Dan ada yang unik, terkadang kita bisa melihat ada orang yang berlari keluar lintasan ketika mobil kita akan melewati jalan tersebut. Mirip seperti keadaan asli dalam dunia Rally. Namun, sulitnya melakukan drifting, smash dan beberapa tantangan yang freestyle, membuat game ini sedikit membuat frustasi sebagian gamers seperti zulkar9. Last, DiRT 3 Complete Edition? Bener-bener game yang komplit.. plit.. plit.. ^_^

Wassalamualaikum wr wb

Screenshoot

DiRT 3 full screen nama

Dirt 3 ada orang

Posted in Game | Tagged | Leave a comment